УКРАЇНСЬКИЙ ЗДВИГ 1933-1955 РОКІВ: Ходорівщина на фоні архівних документів (Закінчення)

Posted on Сер 24 2017 - 3:43pm by Петро Нек

Оригінал. Машинопис.

ЦДАГОУ: Ф. 1. – Оп. 23. – Спр.919. – Арк. 96-106.

Донесення начальника управління НКВС по Львівській області комісара міліції 2-го рангу Грушка начальнику управління внутрішніх військ НКВС Українського округу полковнику Яхимовичу про дислокацію окремих груп українських повстанців.

30 листопада 1944 року.

УКРАЇНСЬКИЙ ЗДВИГ 1933-1955 РОКІВ: Ходорівщина на фоні архівних документів (Частина перша)

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД УКРАИНСКОГО ОКРУГА – ПОЛКОВНИКУ тов. ЯХИМОВИЧУ.

По имеющимся данным областной проводник ОУН «Арпат» (очевидно, мова іде про Дмитра Слюзаря – уродженця села Бортники, який більше відомий під псевдо «Золотар» – примітка Л. К.) с группой бандитов направился из Бобрского района в Радзеховский район.

Арпат (Золотар – Дмитро Слюзар)

Арпат (Золотар – Дмитро Слюзар)

В 6-7 километрах от с. Стояново «Арпат» оставил 6 человек бандитов, а сам с роевым «Корсар» и «Срибным» направился в село Ордув (4684).

В селе Ордув находится член областного провода ОУН «Ромко» и 20 человек немецких парашютистов, к которым «Арпат» и напрвился для переговоров.

В колонии Луг, что в полкилометре северо-западнее села Орышковцы (06-88), остановились на временное жительство проводник Бобрского окружного провода ОУН «Мирон», окружной войсковик «Савич», один из ответработников войсковой референтуры «Зараза», заместитель областного руководителя ОУН «Арпата» – «Скитань», секретарь «Арпата» (Скитан – це, найбільш імовірно, Микола Кондрат з Нових Стрілищ – примітка Л. К.) – «Славута», и там же находится один из представителей центрального провода ОУН.

В селе Юшковцы (02-88) Бобрского района, 250-300 метров на север от сельской читальни, во дворе, в котором имеется дом, крытый железом, устроено подземелье – под клуней, где находится Львовская обласная типография ОУН и большой склад с бумагой…

Оригінал. Машинопис.

ЦДАГОУ: Ф. 1. – Оп. 23. – Спр. 1695. – Арк. 2

Доповідна секретаря Ходорівського Райкому КП(б)У М. Баслика Секретареві Дрогобицього обкому КП(б)У С. Олексенку про активізацію українського націоналістичного підпілля

16 січня 1945 року

СОВ. СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ДРОГОБЫЧСКОГО ОК КП (б)У тов. ОЛЕКСЕНКО

Настоящим ставлю Вас в известность, что за последнюю неделю значительно активизируются националистические банды и приближают свои группирования к городу. Как доносят факты разведки, в селе Бортники (7 км от Ходорова) имелись факты, когда бандеровцы на протяжении нескольких дней подряд расквартировуются по 5-10 человек в доме на ночь, общего количества установить не предоставляется возможности.

Село ЗАГИРЕЧКО (2 км от Ходорова) 12 января 1945 года на протяжении суток было оцеплено бандеровцами, в это время ни одного рабочего ходоровских предприятий и железнодорожного узла на работе не было, в беседе с рабочими выяснено, что им был запрещен выход из села.

Село ОТИНЕВИЧИ (2 км от Ходорова) 15 января 1945 года из окон домов была обстреляна группа войск НКВД, которая везла изъятые бандеровские семьи из Ново-Стрелицкого района. В результате боя убит один боец, и спалено несколько построек.

13 января 1945 года группа войск НКВД проводила изъятие семей бандеровцев в селе Новосильцы и на обратном пути была обстреляна из леса мощным пулеметным и ружейно-автоматным огнем. Указанная группа приняла бой, в результате которого ранено 3 бойца и убит старший лейтенант госбезопасности тов. Долгих. Мы были вынуждены прервать отчетно-выборное райпартсобрание и идти на помощь указанной группе бойцов, но так как последняя с боем отошла, партактив в бой не вступал.

15-го января 1945 года вооруженная группа бандеровцев разогнала лесорубов и возчиков, работавших на рубке и вывозке дров в Добривлянском лесоучастке, эта группа предупредила лесорубов в том, что кто посмеет идти в лес на работу, будут уничтожаться.

Дело усложняется тем, что мы не можем выезжать в села мелкими группами, а так как большим активом мы не располагаем поэтому редко бываем в селах, что дает возможность бандеровцам вести усиленную гнусную агитацию и привлекать население на их сторону.

12-го и 17-го января 1945 года на имя райкома КП(б)У были присланы письма: на одном из них стоял штемпель почты ДРОГОБЫЧ, на втором НОВОСТРИЛКИ, как в одном так и в другом были вложены провокационные листовки «УПА».

В дни подготовки крестьянского районного собрания нами посылались в села группы актива по три-пять человек для подготовки указанного вопроса: из 4-х посланных групп одна была обстреляна пулеметным огнем возле села ВЕРБИЦА, другая группа в составе 3-х человек из задания не вернулась, в этой группе были: нарсудья Ходоровского района тов. ПАВЛОВСКИЙ Юрий Иванович, второй секретарь РК ЛКСМУ тов. КРАВЕЦ Михаил Степанович и боец истребительного батальона. Произведенная разведка в эти с. (Черемыхов-Молодынчи) положительных результатов не дали, надо полагать, что указанные товарищи погибли от рук бандитов.

По данным разведки, на ХОДОРОВ готовится крупное наступление бандеровцев, потому что здесь сконцентрирован пункт збора изъятых семей, которые уже на протяжении 2-х недель не отправляются из-за отсутствия вагонов, дня наступления пока установить не удалось.

Нам известно, что бандеровцы располагают полными данными о нашей силе, имеют все адреса квартир ответработников.

Вам известно, что наш район располагает только силами совпартактива, способных носить оружие из которых может только 25 человек, да несколько работников РО НКВД, охранять город нам нечим, а больше того несчим выходить на операции в села, на крупные бандгрупировки, которые приближаются к городу.

Я прошу оказать помощь нашему району живой силой, ибо мы в дальнейшем очутимся в таком положении, что не будем иметь возможности регулярно бывать на селах и руководить работой сельсоветов.

16/I-45 г.

СЕКРЕТАРЬ ХОДОРОВСКОГО РАЙКОМА КП(б)У (М. БАСЛЫК)

Оригінал. Машинопис.
ЦДААГОУ: Ф. 1. – Оп.
23. – Спр. 1691. – Арк. 130-132.

Доповідна записка секретаря Дрогобицького обкому КП(б)У С. Олексенка секретареві ЦК КП(б)У М. Хрущову про хід виконання постанов ЦК КП(б)У від 10 січня і 26 лютого 1945 року «Про боротьбу з бандами українсько-німецьких націоналістів» в області

29 березня 1945 року

ВКП(б)-КП(б)У

КОМУНІСТИЧНА ПАРТІЯ (більшовиків) УКРАЇНИ

ДРОГОБИЧСЬКИЙ Обласний Комітет

29 марта 1945 г.   №00346

м. ДРОГОБИЧ

СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У – тов. ХРУЩЕВУ Н. С.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

о ходе выполнения решений ЦК КП(б)У от 10.I.1945 г. и 26.II.1945 г. «О борьбе с бандитами украинско-немецких националистов» в Дрогобычской области.

Как известно, мы прибыли в Дрогобычскую область вслед за Красной Армией в начале августа 1944 года.

На это время было освобождено от немецких оккупантов полностью лишь 20 районов, три частично, а 4 района вообще не были еще освобождены.

По данным областного НКВД, по освобожденным районам области в августе 1944 года числилось около 100 бандформирований (куреней, сотен, кущей и боевок), с общей численностью 12.500 чел.

… Известно, что нам не придали внутренних войск НКВД (лишь с декабря-января находится в нашем распоряжении один батальйон), мы мобилизовали и использовали что могли и уже в октябре 1944 года начали наносить сокрушительные удары наиболее крупным бандам.

Например:

… 17. 8-го марта опергруппа под руководством старшего оперуполномоченного Ходоровского РО НКГБ т. Ковтуна, имея предварительно агентурные данные, скрытно подошла к селу Сугрив, к месту схронов. В результате этой операции было арестовано 26 участников ОУН и убито 4 человека, в том числе и районный проводник «Дроль»…

Копія. Машинопис.

ДАТО: Ф. 4. – Оп. 1. – Спр. 104. – Арк. 48.

Постанова бюро Дрогобицького обкому КП(б)У про затвердження плану ліквідації формувань українського націоналістичного підпілля

9 листопада 1945 року

Совершенно секретно

План ликвидации банд УПА по Дрогобычской области

№ п/п Кличка главаря Численность Район действия банды Состав опергруппы и оперсостава НКВД-НКГБ

банды                                                                                        и срок ликвидации банды

Ново-Стрелищанский район

  1. «Гонта» 16                с. Голодовичи, Лучаны,                   25 чел. 52-й Армии

Оришковцы, Калиновка       Ком-р л-нт Черкашин

От РО НКВД – Воробьев

От РО НКГБ – Серебров

Срок – 10.12.45 г.

  1. «Гордиенко» 13                с. Грусятычи, Лещин,                      23 чел. 52-й Армии

Дулибы, Книсело                 Ком-р л-нт Ефимов

От РО НКВД – Казмирчук

От РО НКГБ – Калина

Срок – 10.12.45 г.

  1. «Десна» СБ 9                 с. Борусов, Борыничи                     25 чел. 52-й Армии

Ком-р л-нт Кобыльник

От РО НКВД – Дунаев

Срок – 5.12.45 г.

Ходоровский район

  1. «Скала» 5                   с. Демидов, Молотов,                    15 чел. 52-й Армии

Дубровляны, Буковины    От РО НКВД – Квитка

От РО НКГБ – Горский

Срок – 5.12.45 г.

  1. «Дуб» 10                  с. Руда, Чорторыя,                                   15 чел. 52-й Армии

Городыще, Отыневичи     От РО НКВД – Гвоздев

От РО НКГБ – Дмитриченко

Срок – 5.12.45 г.

Оригінал. Машинопис.

ЦДАГОУ: Ф.1 – Оп. 24. – Спр. 3598. – Арк. 5, 6.

Інформація секретаря Дрогобицького обкому партії М. Шелеха секретареві ЦК КПУ О. Кириченку про хід виконання постанови ЦК КПУ щодо ліквідації націоналістичного підпілля

22 травня 1954 року

№10/154-6

Сов. Секретно

Секретарю ЦК КПУ Украины Товарищу КИРИЧЕНКО А. И.

ИНФОРМАЦИЯ

о ходе выполнения постановления ЦК КП Украины от 31 декабря 1953 года

«О состоянии ликвидации остатков банд украинско-буржуазных националистов

в западных областях Украинской ССР»

По состоянию на 1 января 1954 года в области имелось на учете 9 вооруженных бандитов, которые действовали в Стрийском, Николаевском и Ходоровском районах.

В целях ускорения ликвидации оставшихся бандитов обкомом партии в январе-феврале 1954 года была проверена работа органов МГБ в Николаевском, Ходоровском и других районах. В процессе проверки были выявлены серьезные недостатки в постановке агентурно-оперативной работы. Бюро обкома партии 5 января заслушало Николаевский райотдел МВД, а 23 января Ходоровский райотдел МВД «О состоянии и мерах усиления борьбы с оуновским подпольем и вооруженным бандитизмом», приняло соответствующие постановления, наказало виновных в провале работы по ликвидации бандитов…

Оригінал. Машинопис.

БТУ: Ф. П. Потічного. – Спр. 433. – Арк. 17, 18.

Витяги з переліку проведених підрозділами 10-го стрілецького полку МДБ-МВС СРСР окремих результативних бойових операцій по ліквідації українського націоналістичного підпілля на території Львівської області в 1947-1955 роках

25 жовтня 1958 року

СЕКРЕТНО

… С 8 по 9.10.1953 г. в Ясеневском лесу Ходоровского района силами 13-го отряда – 700 человек – руководитель полковник Онищук; 12-го отряда – 600 человек – полковник Чечурин; оперсостава – 24 чел. – подполковник Сухов, майор Реуцкий.

ПРИМІТКА.

У документах, пов’язаними з діяльністю ОУН-УПА на Львівщині, згадуються за 1950 рік уродженці Ходорівщини Микола Мошанчук і повстанець під псевдо «Петро» (біографічні дані про якого невідомі). А далі продовжимо мовою документів: «…В ходе проводимых мероприятий 24 и 25 ноября (1950 року – примітка Л. К.) в лесу севернее села Великополе (між Львовом й Івано-Франковим – примітка Л. К.) были обнаружены и ликвидированы два бандита, а 28 ноября, в результате методической обработки этого леса, на опушке его, был обнаружен хорошо замаскированный капитально оборудованный бункер, в котором при оказании вооруженного сопротивления было убито еще 4 бандита.

Трупы убитых бандитов были доставлены в гор. Львов и предъявлены арестованным участникам ОУН, которые в убитых опознали: ДЯКИВ Осипа Васильевича, 1921 года рождения, известного в оуновском подполье под кличками: «НАУМ», «ЦВЕЧЕК», «АРТЕМ», «147» и др., члена Центрального и руководителя Львовского Краевого «провода» ОУН.

МОШАНЧУК Николая Васильевича, по кличке «БОР», 1921 г. рождения, уроженца села Подлиски, Ходоровского района, Дрогобычской области, руководителя Львовского Окружного «Провода» ОУН.

МОШАНЧУК член организации украинских националистов с 1939 года. С 1944 по 1946 гг. был командиром подотдела куреня «ГРАБЕНКО». В 1947 году являлся помощником референта по организационным вопросам Львовского Окружного «Провода» ОУН. В 1948 году выполнял функции референта пропаганды этого «провода», а с 1949 года и по настоящее время являлся руководителем Львовского Окружного «Провода» ОУН.

ШАТИНСКОГО Петра Федоровича, по кличке «КРУК», 1920 года рождения, уроженца Ляцке, Добромильского района, Дрогобычской области, руководителя пропаганды Львовского Окружного «Провода» ОУН.

В период немецкой оккупации МАТИНСКИЙ (у документі різнобій – Шатинский, Матинский) окончил курсы по подготовке радистов для подполья ОУН. С 1946 по 1949 гг. являлся референтом пропаганды Щирецкого районного «провода» ОУН. В 1949 году был введен в состав Львовского Окружного «провода» ОУН и до дня ликвидации выполнял функции руководителя пропаганды этого «провода».

«ПЕТРА», он же «ВЫБУХ» (фамилия, имя и отчество не установлены), примерно 1921 года рождения, уроженец одного из сел Николаевского района, Дрогобычской области. В банде ОУН с 1944 года. Весной 1949 года лично «БОРОМ» «ПЕТРО» был назначен кущевым руководителем ОУН в Ивано-Франковской области, в районе действия которого в основном и базировался «БОР».

«ПЕТРА» (установочные данные неизвестны), уроженца села Бринцы Церковные, Ходоровского района, Дрогобычской области, личного охранника ДЯКИВА и наиболее приближенного к нему бандита…»

У витязі з уточнених даних оперативного відділу штабу внутрішньої охорони МВС УРСР про українське націоналістичне підпілля в західних областях УРСР станом на 20 вересня 1953 року згадуються деякі члені ОУН Ходорівського проводу: «ЛИГОВИЧ, кличка «Игорь», 1926 года рождения, уроженец Ходоровского района, нелегал с 1944 года; ЛЫСАК, кличка «Стефко», 1929 года рождения, уроженец Ходоровского района, нелегал с 1949 года – боевик «ИГОРЯ»; КЛИМКОВИЧ, кличка «ГРИЦКО», 1923 года рождения, нелегал с 1950 года – боевик «ИГОРЯ».

Любомир КАЛИНЕЦЬ.